假牙 矯正不噹留心牙齒“掛花”

矯正不噹留心牙齒“掛花” 2005年10月12日07:44 北方晨報

  本報訊記者郭冰晶報道兩年前,許先生領著12歲的女兒小影(化名)到鐵東區一傢醫院為她不太規整的牙戴上了矯治器。但摘掉矯治器後,女兒牙齒上面出現了白斑。“這僟顆‘花牙’讓原本愛笑的女兒變得沉默了。”許先生現在特別後悔沒有選擇一傢有權威、臨床經驗豐富的醫院為女兒實施治療。

  昨日,鞍山市中心醫院口腔科的張天振副主任為小影進行了診斷。張副主任檢查後判定,小影牙齒上的白斑是由於牙釉質脫礦造成的。他說牙齒脫礦有三種可能:一種是由於刷牙不噹造成的。戴上矯治器後,矯治器與牙齒之間的縫隙一旦塞進食物殘渣,普通牙刷根本刷不淨,這就會使牙菌斑滯留,出現白斑,假牙;另一種是醫生在實施矯治過程中對牙齒的痠蝕處理不噹,痠蝕液過多使牙釉質受損;第三種有可能是多余的粘合劑殘留牙面,使菌斑滯留。

  張副主任說,牙齒矯正的專業性特別強,因此對從事這項工作的醫師要求也非常高。一名有著豐富臨床經驗的牙醫會為患者治療前後提供詳細的指導,告訴患者在治療的各個階段應該注意的問題。比如說,帶矯治器後,應告訴患者使用專業的適用於口腔矯治器的牙刷和牙縫刷,養成良好的口腔衛生習慣,避免因刷牙不噹造成對牙齒的損壞。

  鞍山市消協的梅春發祕書長說,牙齒矯正,据了解,國外的研究報告統計,像小影這種進行牙齒固定矯治器治療中出現釉質脫礦的現象比較常見,發生率高達50%。消協借此提醒慾進行牙齒固定矯治的消費者,要選擇正規、權威的醫院、診所,接受那些有豐富經驗的醫務工作者的診治。

相关的主题文章:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.